mercredi 25 juillet 2012

Cure de raisin





Cette cure est considérée par les naturopathes comme une cure de revitalisation et de détoxication de l’organisme, particulièrement digeste. Idéale pour les adultes et les adolescents, elle est aussi indiquée pour les personnes anémiées, obèses, elle sera utile en cas de constipation chronique.
Après une telle monodiète le teint s’éclaircit rapidement et la peau s’assainit; le drainage rénal et hépatique est profond mais non agressif; les intestins sont soulagés de toute fermento-putrescence et doucement balayés par les fibres se régénèrent, les selles sont saines et non odorantes dès le troisième jour.
La seule contre-indication formelle, compte tenu de la forte teneur en sucre du raisin, est le diabète et bien sûr, la grossesse.
Le principe de la cure est le suivant: le corps n’absorbant qu’un seul produit, a peu d’éléments à digérer et à évacuer. Il peut donc consacrer son énergie à éliminer des toxines accumulées depuis des années dans nos tissus de réserves, essentiellement dans nos graisses. Ces toxines vont repasser dans le sang lors de la fonte de nos tissus graisseux provoquant, au passage, quelques désagréments: boutons d’acné, maux de tête, bourdonnement d’oreilles, nez bouché, yeux qui pleurent. Ces symptômes qui révèlent le processus de détoxication disparaîtront vite. Une certaine frilosité est aussi à signaler. Très chargé en sucre (16à 18% contre 13% pour la pomme ou pour la poire, 7% pour la fraise), le raisin contient peu de protéines et de matière grasse. Ses teneurs en minéraux et en vitamines se situent dans la moyenne de celles des autres fruits. La clef de son action réside sans doute dans ses autres constituants – acides organiques – dont les actions sur l’organisme restent encore aujourd’hui inexpliquées pour les nutritionnistes, médecins et chercheurs.
Tout d’abord il faut préparer son intestin en diminuant progressivement le bol alimentaire entre trois et quinze jours avant le début de la cure: trois jours pour une cure d’une semaine, quinze jours pour une durée de trois semaines. Certains vont même jusqu’à préconiser un jeûne complet deux jours auparavant. En fait il suffit de diminuer progressivement les graisses et les féculents et ne manger que des légumes et fruits, les deux ou trois jours précédant la diète. On adoptera le même régime après. Respecter un processus de « reprise alimentaire » progressive est en effet crucial.
Quel raisin ? Du bon et du bio. Les raisins verts sont plus doux mais moins vitaminés ; les noirs, plus tanniques, irritent parfois la paroi intestinale. Le mieux est de mélanger les variétés pour stimuler le goût et ne pas se lasser. L’Italia et l’Alphonse-Lavallée sont à déconseiller car leur peau épaisse est difficile à mastiquer. Dans tous les cas, il faut bien rincer le raisin juste avant la consommation.
A quelle fréquence en manger? Six à sept fois par jour en prenant soin de mastiquer la peau et de croquer les pépins. C’est là où résident les fameux nutriments: potassium, calcium, magnésium, fer, soude, manganèse, silice, flavonoïdes. Quelle quantité ? Un kilo et demi à deux kilo par jour. Combien de temps? Entre trois jours et trois semaines. Tout dépend de la motivation de la personne et de son expérience en matière de diète ou de jeûne. Certains recommandent un lavement quotidien afin de faciliter la l’élimination des toxines libérées et de soulager les maux de tête; d’autres un lavement le premier jour. 
Le plus de cette cure réside dans l’association avec la randonné et un environnement naturel. La marche stimule la l’action de filtration des organes (notamment foie et reins) et la circulation des liquides (lymphe, sang, cellules).
Mais le raisin ne fait pas maigrir. C’est sa consommation exclusive pendant plusieurs jours qui va générer une perte de poids. L’apport quotidien de deux kilos de raisin n’est pas suffisant pour couvrir les besoins de l’organisme. En fait, la perte varie d’une personne à l’autre, de 500 grammes à trois kilos par semaine environ selon son métabolisme, la quantité de raisin ingurgitée et la pratique d’une activité physique.
Faut-il manger la peau et les pépins ? Oui, car c’est là que se concentrent les fibres et les antioxydants. En fait, tout dépend de l’état intestinal de la personne. La consommation de raisin peut engendrer de la constipation ou de la diarrhée. On les mangera donc en mastiquant bien, en cas de constipation; on ne les mâchera pas (on les avalera ou on les recrachera) en cas de diarrhée et d’intestin irritable. On stoppera la cure si l’organisme ne la supporte pas.

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